秋の味覚のひとつ、柿。
今日はその “ 柿の日 ” だそうです。
なんでも、明治28年のこの日、俳人・正岡子規が
「 柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺 」 の句を詠んだことに由来しているとか。
柿と言えば、弊社のスタッフから、
「 牛乳と混ぜるだけでプリンになる 」 と聞いた事があります。
柿をミキサーにかけ、牛乳を加えて撹拌させ、冷蔵庫で冷やすだけ。
柿に含まれるペクチンという成分と、
牛乳のタンパク質の化学反応で固まるんだそうです。
超カンタン!!
混ぜるだけなら私にも出来そうなので、
今年の秋は、初スイーツ作りに挑戦してみようと思います。
スタッフ:おむすびちゃん
コメント(0)
コメントする