以前ブログでご案内したホワイトセロリに続いて
先日も社長からおススメの 「健康野菜」 を紹介していただきました。
その名は ブロッコリー・スプラウト。
ブロッコリー???・・・、 ん? 何?
普通のブロッコリーと どこが違うの?
食生活にウトイ私は、イマイチ わからずにいましたが、
「絶対、イイから試してみなさい!」 と、社長が絶賛します(笑)
で、調べました。
スプラウトとは発芽した直後の新芽を指し、見た目は貝割れ大根に似ています。
通常よく見かける慣れ親しんだブロッコリーは、このスプラウトが成長したものを言います。
成長するにつれて栄養素は減少していくので、
効率よく栄養素を吸収するには、むしろ新芽を食べるほうがいいらしいんですって!
そのブロッコリー・スプラウトに含まれる 「スルフォラファン」 という成分
コレがパワーの源です。
どんなふうにカラダにいいかと言うと、
●解毒作用 (発がん性の物質を無毒化して体外へ排出する)
●肝機能の改善 (食べたものを分解し解毒するという大切な機能をもつ肝臓が弱った場合)
●抗酸化作用 (老化の原因である活性酸素を取り除いてくれる)
●花粉症の抑制
但し、スルフォラファンが効果を発揮するには、1日でおよそ30mgの摂取が必要だそうです。
社長のお話の続きはこうです。
「ものスゴク飲みに行った後でも、支払いしたかどうか記憶があるね〜ん」
えっ? 社長 ソコですか?
社員一同、大笑いです。
スタッフ:N
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